Bagi orang yang baru mulai suka Ayam bangkok aduan apalagi yang kantung cekak, untuk mendapatkan ayam bangkok berkualitas
adu tentu menjadi sebuah hal yang sulit dilakukan.
Sehingga sebelum memutuskan membeli ayam bangkok untuk adauan, secaiknya kita mempunyai dasar pengetahuan untuk mengenali ciri-ciri fisik ayam bangkok laga yang kuat dan selalu unggul di arena laga.
Ciri ini khusus untuk memilih ayam bangkok Laga :
1. bagian Kepala
besar dan berbentuk buah pinang (bulat panjang) maka ayam lebih tahan
pukul dan pintar susah dipatok dan tidak asal pranggal, bila kepalanya
berbentuk terlalu bulat biasanya ayam bodoh mudah dipatok dan asal mukul
tanpa memperhatikan pukulan lawan.
2. Pada bagian kelopak mata wajib
terlihat dalam sehingga mata dapat terlindung dari pukulan lawan dan
bagian mata wajib jernih (tidak ada bercak hitam) semakin kecil bintik
hitam di matanya menandakan ayam tersebut mempunyai mental yang bagus
dan lebih sensitif terhadap gerakan lawan. (ADA KELEBIHAN LAGI BILA MEMILIKI MATA
BERWARNA PUTIH)
3. Jengger tebal dengan postur jengger semakin kebelakang
semakin tinggi dan semakin tebal merupakan ciri-ciri ayam yang memiliki
mental yang tangguh. Bila jengger terlihat tebal di depan dan semakin
kecil kebelakang merupakan ciri-ciri ayam bermental buruk (tidak tahan
terhadap rasa sakit). (ADA KELEBIHAN LAGI BILA AYAM BERJENGGER TIGAN/JENGGER BERBELAH TIGA)
4. Paruh ayam melengkung seperti paruh elang dan keras, menunjukkan
paruh yang kuat, tidak mudah patah, sehingga dapat dengan mudah
menjewer lawan dan memberikan akurasi pukulan yang tepat mengenai
sasaran. (ADA KELEBIHAN LAGI BILA PARUH BERCORAK GARIS HITAM)
5. Pilih Leher
berbentuk huruf ( r ) sehingga memudahkan ayam melakukan kontrol yang
baik, tidak mudah terkena pukulan dan dapat dengan mudah melakukan
penguncian ke leher lawan. Dan hindari leher ayam berbentuk angka ( 2 )
terlebih lagi bila mendapat gandeng dengan lawan berleher huruf ( r ),
kelemahan ayam yang memiliki leher berbentuk angka ( 2 ) ayam cenderung
lebih mudah dipukul dibagian leher karena pangkal lehernya menonjol,
selain itu ayam juga susah melakukan penguncian terutama bila mendapat
gandeng dengan ayam berleher ( r ). (ADA KELEBIHAN LAGI BILA LEHER AYAM MEMILIKI
KATURANGGAN SONGGO BUMI)
6. Bagian dada yang baik berbentuk bidang dan tegak, bagian dada lebih besar bila dibandingkan
dengan bagian belakang sehingga mudah menelak pukulan lawan, sebaliknya
bila bagian belakang lebih besar maka ayam akan kesulitan dalam menelak
pukulan lawan dan pukulan ayam tersebut cenderung kurang akurat. (ADA KELEBIHAN LAGI BILA BAGIAN BULU DADA AYAM TAMPAK LEBAR-LEBAR DAN BERWARNA
KEMERAHAN)
7. Sayap ayam laga yang baik memiliki kepak sayap yang rapat,
dengan postur panjang dan sayap tidak turun kebawah, sayap seperti ini
memiliki kontrol yang bagus sekaligus dapat melindungi tubuh dari
pukulan lawan, bagian tulang sayap bila diraba terasa tebal dan terasa
melawan saat sayapnya ditarik sehingga tidak mudah disayap oleh lawan.
(ADA KELEBIHAN LAGI BILA PADA BAGIAN UJUNG SAYAP MEMILIKI SATU BULU BERWARNA
PUTIH DAN BULU LAINNYA BERWARNA HITAM)
8. Tulang dada ayam yang panjang dan
terasa tebal saat diraba merupakan ayam yang memiliki nafas yang baik
'bila dibandingkan dengan ayam bertulang dada pendek. Dan tulang dada yang tebal menguntungkan ayam untuk lebih tahan terhadap pukulan lawan.
9. Memiliki pangkal ekor yang besar, keras, dan rapat. Cara mengetahuinya raba bagian sambungan pangkal ekor dan badan, semakin rapat sambungan antara pangkal ekor dan badan akan membantu keseimbangan
ayam dalam bermanuver seperti: balik badan, lompat menghindar ataupun
balik menyerang. Bagian ekor kuncup lurus memanjang dan mengarah
kebawah, merupakan ayam yang mampu bergerak cepat dan lincah bila
dibandingkan dengan ekor yang berpostur seperti kipas atau ekor
ayam kalkun. (ADA KELEBIHAN LAGI BILA TERDAPAT DUA BULU EKOR BAGIAN TENGAH YANG
LEBIH PANJANG DARI BULU-BULU EKOR LAINNYA)
10. Pilih bagian paha ayam yang
berbentuk gepeng dan tidak bulat, bila dilihat dari samping tampak lebih
lebar bila dibandingkan dengan tampak bagian depan, keunggulan,
gerakan kaki ayam lebih fleksibel dan leluasa dalam melakukan gerakan.
11. Pilih Tengkuk kaki ayam yang memiliki siku, semakin siku tengkuk kaki
tersebut semakin bagus, ayam memiliki daya dorong lompatan dan pukulan
yang kuat untuk menjatuhkan ayam lawan.
12. Bagian kaki besarnya
seimbang dengan ukuran badan, tidak terlalu besar, dan tidak juga
terlalu kecil, memiliki jalu dengan ukuran seimbang antara kanan dan
kiri, posisi jalu usahakan sejajar dengan jari kaki bagian belakang,
bila tipe ayam pukul pilih jalu dobel dengan tonjolan jalu yang tampak
besar walaupun tidak panjang.
13. Model kaki boleh berbentuk bulat ataupun
blimbing yang penting kering dan keras. Bila ayam diangkat maka posisi
kaki dan jari kaki jatuh kebawah (tidak melawan),
14. Sisik kaki yang
mempunyai alur rapi atau sebaliknya, yang terbaik bila pada sisik
kaki ayam terdapat sisik melingkar tepat dibalik jalu dinamakan Naga
Mangsa. (ADA KELEBIHAN LAGI BILA SISIK KAKI MENYERUPAI KULIT SALAK DAN MEMILIKI
LEBIH DARI DUA RUAS SISIK DINAMAKAN NAGA BANDA & SISIK BAGIAN
BELAKANG MENGHADAP KE BAWAH DINAMAKAN NAGA TEMURUN)
15. Pilih jari kecil dan
panjang (merit) semakin keujung semakin meruncing, lebih baik lagi bila
sisiK jari ayam terdapat sisik jari yang pecah di bagian ujung-ujungnya
dinamakan "tanjung karang" pukulannya merusak lawan. (ADA KELEBIHAN LAGI BILA
DIATAS JARI BAGIAN BELAKANG TERDAPAT TONJOLAN SEPERTI BATU DINAMAKAN
SURO WATU)
Setelah berhasil menemukan ayam yang mempunyai ciri-ciri
fisik di atas, langkah selanjutnya adalah tinggal rajin-rajin
melatih ayam tersebut tentunya juga diimbangi dengan rawatan yang baik
maka kualitas ayam tersebut akan lebih baik dari ayam-ayam biasa yang
tidak melihat faktor ciri fisik.
Demikian faktor fisik yang harus anda perhatikan saat membeli ayam Bangkok Anda agar gak tertipu dengan tubuh besar dan bobot ayam saja. (sumber: http://kelebihanxx.blogspot.com)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar