Di wilayah laut Indonesia dikenal 3 jenis ikan Kembung yaitu :
1. Rastrelliger brachysoma (Bleeker, 1851), nama lokal= kembung perempuan
2. Rastrelliger faughni Matsui, 1967, nama lokal = kembung
3. Rastrelliger kanagurta (Cuvier, 1817), nama lokal= kembung laki-laki
Kalau di luar negeri ada ikan salmon yang sangat terkenal dengan kandungan minyak Omega 3 yang sanat tinggi, di negeri kita ini ikan kembung juga punya kandungan Omega 3 yang setara dengan ikan salmon malah disebut lebih tinggi.
Kandungan Asam Lemak Omega 3 per 100 Gram pada Berbagai Jenis Ikan
Jenis ikan
|
Asam lemak omega 3
|
Kembung/Katombo
|
2,2
|
Tuna
|
2,1
|
Sardin
|
1,2
|
Salmon
|
1,6
|
Makarel
|
1,9
|
Herring
|
1,9
|
Teri
|
1,4
|
Tongkol
|
1,5
|
Tawes
|
1,5
|
Sumber: www.calorie-count.com
Dengan makan ikan kembung yang dari sisi harga relatif murah dari ikan salmon import, kita sudah bisa mendapatkan gizi yang cukup serta manfaat Omega 3. manfaat Omege 3 ini penting bagi balita, dimana pada masa rawan perkembangan otak, omega 3 sangat dibutuhkan karena 50% dari asam lemak yang terdapat pada jaringan otak adalah DHA dan EPA. Beberapa studi menunjukkan bahwa asam lemak omega 3 merupakan lemak tak jenuh yang terbukti dapat membantu perkembangan IQ dan Psikomotorik bayi atau anak (Khomsan, 2004).
Omega 3 juga bermanfaat pada aktivitas mata (visual activity) untuk meningkatkan kemampuan belajar dan mengingat, meningkatkan kekebalan tubuh, menghilangkan gejala rheumatoid arthritis dan multiple sclerosis, serta menghambat pertumbuhan kanker. Selain itu omega 3 sangat dibutuhkan oleh janin untuk pembentukan sel-sel darah dan jantung.
Oleh karena itu gerakan gemar makan ikan akan mendukung terbentuknya generasi emas yang akan meneruskan pembangunan bangsa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar